БИБЛИОТЕКА
Фонд библиотеки нашего Центра насчитывает более 15 ООО книг. Среди них литература мировой классики, новинки современной беллетристики, научно-популярные издания, газеты и журналы. В библиотеке имеется подборка аудиокниг для слабовидящих людей, есть возможность доступа в Интернет.
В уютном и просторном читальном зале проводятся творческие вечера, встречи, тематические лекции, а так же литературные викторины для детей и взрослых, интеллектуальные игры, кукольные представления.
ЭКСКУРСИИ
Москва и Московская область богаты уникальными памятниками архитектуры, историей и культурой. Организованные в Центре экскурсии по историческим местам позволяют прикоснуться к великому прошлому нашей страны. Особый интерес для инвалидов представляют экскурсии в Музей Великой Отечественной Войны на Поклонной горе, Третьяковскую художественную галерею, Бородинское поле, а также посещение концертных программ, приуроченных к памятным датам в Лужниках, СК «Олимпийском» и поездки в театры.
Проведение данных мероприятий способствует расширению кругозора у инвалидов, повышению жизненного тонуса, изменению мировосприятия, что благотворно влияет на их психосоциальное состояние.
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Программа Службы организации культурно-досуговых мероприятий разнообразна и организована таким образом, чтобы пациенты в ходе проводимых мероприятий раскрывали свой творческий потенциал, развивали творческие способности, тем самым, избавляясь от различных комплексов. Вечера отдыха — способ отлично провести время после лечебных процедур. Здесь каждый найдёт себе занятие по душе: пение в караоке, викторины, настольные игры, народные гуляния у пруда и на поляне «Лесная сказка», которые проводят аниматоры,восточные танцы и латино-американская аэробика, а ретро-шлягеры и современные хиты объединяют на танцполе людей разных поколений. Работает кинозал. Концерты, посвящённые календарным и памятным датам, творческие вечера с любимыми артистами, в числе которых актёры, лауреаты всероссийских и международных фестивалей военно-патриотической песни подарят заряд творческой энергии. А, как известно, уникальность воздействия музыки в её способности объединять людей в делах, мыслях, чувствах.
В 2009 году в Службе организации культурно-досуговых мероприятий начала функционировать служба радиовещания «Русь — FM». Радиовещание в качестве способа подачи информации на базе ЦВТ вызвало прочный интерес аудитории, появилась возможность привлекать пациентов к активному участию во всех мероприятиях и в непринуждённой форме доносить необходимую и познавательную информацию.
Проходят концерты с участием пациентов. Вовлечение их в проводимые мероприятия даёт возможность проявить себя в разных ролях — исполнителя, автора, ассистента и даже организатора, результатом является эстетическое и нравственное воспитание реабилитируемых.
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Музейный комплекс
Именно память позволяет человеку оставаться человеком… Воины, поднявшие знамя своих отцов и дедов, с честью пронесли высокое звание Русского солдата, теряя боевых товарищей в раскаленных ущельях Афганистана, крутых горных тропах Кавказа… Вещи порой лучше людей хранят память о событиях тех лет, поэтому задача нашего музейно-мемориального комплекса, начавшего свою работу в 2000 году, — уберечь от забвения подвиги наших соотечественников. Здесь сразу вспоминаются слова Роберта Рождественского: «Это нужно не мертвым! Это надо — живым!».
В состав Мемориального комплекса, входят: музей Афганской войны, музей истории военных действий на Кавказе, картинная галерея, бюст М. А. Лиходея, памятник воинам-интернационалистам, часовня Архангела Михаила и молитвенная комната.
Среди экспонатов музея — предметы быта и обмундирование советских и российских военнослужащих, национальная одежда местного населения, традиционное холодное оружие горских народов Кавказа и Афганистана, награды. «Боевая» гитара — верная спутница в походах и источник вдохновения советских воинов. Есть и совершенно уникальные предметы, например, кремневое ружье афганских моджахедов — «карамультук». Участники боевых действий имеют возможность найти своих однополчан. Для этого в специальном журнале с названием городов Афганистана можно оставлять свои контактные данные.
В музейно-мемориальном комплексе чувствуется преемственность воинских традиций. Русская армия всегда стояла на страже интересов России и в 19 веке, и в 20-м. Об этом напоминает портрет рядового Тенгинского полка Архипа Осипова, подорвавшего себя вместе с врагами при защите Михайловского укрепления, работы генерал-майора КуценкоВ.П. Архип Осипов впоследствии навечно включен в списки Тенгинского полка. Портреты русских полководцев времен Кавказской войны А. П. Ермолова и Н. Е. Евдокимова; портрет М. Ю. Лермонтова, великого русского поэта, боевого офицера, воспевшего Кавказ в своих произведениях. В веке 20-м славные традиции русского воинства на Кавказе продолжили генералы Л. Я. Рохлин и В. А. Шаманов; рядовой Евгений Родионов, принявший мученическую смерть в плену за отказ принять исламскую веру.
Трофейные экспонаты, выставленные в зале Истории военных действий на Кавказе, свидетельствуют о том, что нашим военнослужащим противостояли наемники из разных стран, в том числе и Украины.
В картинной галереи представлены работы Виктора Павловича Куценко, генерал-майора, участника боевых действий в Афганистане с 1984 по 1987гг. Его работы передают напряжение боя в сложнейших климатических условиях; простые радости солдата на войне: чай на привале, связь с Родиной… 40 полотен В. П. Куценко представлены в музейном комплексе ЦВТ им. М. А. Лиходея.
Ежегодно наш музейно-мемориальный комплекс посещают около 5000 человек. Музейные залы — важное звено в патриотическом воспитании молодежи. Поэтому регулярно в нашем Центре проводятся экскурсии для школьников и студентов. В рамках этих мероприятий организовываются встречи с ветеранами Великой Отечественной, Афганской войны, контртеррористических операций на Кавказе. Ребята имеют бесценную возможность поговорить с участниками тех героических событий, научиться у них мужеству, любви к Родине.
Ежегодным мероприятием в Центре восстановительной терапии является митинг памяти и панихида по погибшим в результате теракта на Котляковском кладбище. Мероприятие проходит у бюста Михаила Александровича Лиходея, основателя ОООИВА -«Инвалиды войны».
15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, проводятся памятные мероприятия, встречи однополчан, возложение цветов к памятнику воинам-интернационалистам.
В 2015 году вся Россия отмечала семидесятилетие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии великого праздника сотрудниками Центра восстановительной терапии имени М. А. Лиходея высажена аллея «Сирень Победы». Кусты сирени для аллеи выращивались в течение трех лет, а рассада была получена в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева. Эти цветы напоминают о подвиге наших дорогих ветеранов, отстоявших мир на Земле.



